The Wines from Abroad of Terres de Lavaux
Des vins d'importation directe, de caractère et d'expression, orginaire de France, d’Italie, d’Espagne et du Portugal, et que vous aurez plaisir à découvrir dans notre vinothèque.
La chasse est ouverte, place aux accords giboyeux!
L’automne s’est installé. Avec lui, les senteurs de sous-bois, d’humus, et cette fraîcheur qui met les sens en éveil. Comme une envie de chasse …
Le viognier, vin d'absolue liberté!
Subtil et puissant, le viognier réunit les contraires et se prête à des mariages audacieux.
Un été aromatique !
Très tendance, le potager s’invite sur nos toits, nos balcons, le rebord de nos fenêtres, herbes aromatiques en tête !
Derrière la séduction d’un rosé, de la technique …
Le rosé, fruit d’un mélange de vin blanc et de vin rouge ?
Sur le grill et en trois couleurs, les meilleurs accords …
En plein air, les grillades estivales sont d’abord conviviales. Les vins tiennent le même langage, sans toutefois exclure le juste accord et la bonne température !
Histoire de cépage : le Chardonnay
Ce cépage blanc issu de la Bourgogne aurait pour berceau la ville de « Chardonnay » en Haut-Mâconnais......
Asperges et vins, des complices inespérés !
Verte ou blanche, l’asperge est certes difficile à marier à un vin....
Viognier 2015 Terres de Lavaux à l'honneur
P-E Buss (Le Temps): "Un viognier élevé en barrique, extrêmement bien réussi dans le millésime 2015 avec ses arômes subtils d’abricot, de pêche de vigne et de brioche. Un vin riche, comme le millésime, mais sans excès, avec de l’élégance et de très jolis amers en finale"
Poissons d’eau douce et d’eau salée
Quel vin servir avec un poisson ? La variété de poisson, mais surtout la façon dont il est apprêté sont déterminantes pour le choix du vin.
Histoire de cépage : le Viognier
Originellement cultivé dans les Côtes-du-Rhône septentrionales, les fameux crus de Condrieu lui doivent leur notoriété, le viognier a trouvé de nouvelles terres de prédilection au sud de la France, en Californie, en Australie, et depuis peu dans nos coteaux.
Story of grape varieties : le Pinot blanc
Le Pinot Blanc est un cépage de raisin blanc, il appartient à la grande famille des Pinots, tous originaires de Bourgogne.
La saison est au « papet vaudois »
Le papet et sa saucisse aux choux ? La plus vaudoise des spécialités du canton !
Rosé in the heart of winter? Nomadic cuisine in love with it...
Du rosé au coeur de l'hiver? La cuisine nomade en raffole... Très tendance, le nomadisme culinaire incite nos papilles à voyager presque quotidiennement autour de la planète.....
Moderate and regular consumption of wine has positive effects on health ...
Jean-Charles Estoppey, médecin et vigneron, président de Terres de Lavaux, nous entretient sur les bienfaits d'une consommation adéquate de nos excellents crus
Lire sa tribune d'opinion dans Le Temps du 30 janvier 2018
Red or white with cheese?
Une question récurrente, des avis divergents … reste que, objectivement, les tanins du vin rouge entretiennent peu d’affinités
Time 4 Wine has arrived at Terres de Lavaux
Terres de Lavaux celebrates its revamp with “Time for Wine”. With its new signature, new graphics and new website, the company intends to send a strong message about the excellence of the Swiss wine
Wine and viticulture, unjustified victims of the obsession with security and hygiene
Tribune in Le Temps from Jean-Charles Estoppey, President of Terres de Lavaux